A ideia do CONCURSO é desafiar a criatividade de comerciantes e chefs a quem oferece os melhores pratos da culinária local nas categorias.

Categoria 1– Melhor Cambira Tradicional; (receita com o peixe salgado / defumado, pirão e banana- história do prato.

Categoria 2 – Melhor PF (Prato Feito) Caiçara com Cambira

O prato deverá conter frutos do mar e alguma referência à cambira. (pirão de cambira, salada de cambira, bolinho de cambira, feijão com cambira…)

Categoria 3- Melhor Petisco Caiçara (releitura da cambira)

Os Jurados

Daniele Costa

Instrutora de gastronomia no Senac, unidade de Paranaguá, desde 2015.

Tecnólogo em gastronomia (2013) na Cidade de Cascavel PR e Pós graduada: chef Pâtissier & Boulanger (20015) na cidade de Curitiba

Karla Manfredini

Criadora de roteiros gastronômicos de Turismo de Experiência em Antonina/ Catálogo Nacional do Sebrae. Participou recentemente da pesquisa do Mapa da Cultura Alimentar do Estado (Instituto Montenegro em parceria com Bom Gourmet).
Participou do Festival Tutano de Gastronomia de 2023, ministrando aula com pratos a base de Bala de Banana.

André Bezerra

André Bezerra é cronista de gastronomia. Autor do instagram @andrebezerraoficial, colabora com alguns dos principais veículos de comunicação, como Bom Gourmet, Revistas Exame, Pinó, Tutano e Topview. Foi indicado pelo júri especializado como Melhor Comunicador de Gastronomia no Prêmio Topview 2023. Também é curador do Duo Gourmet – guia nacional de gastronomia – e foi organizador do Comida di Buteco por nove edições em Curitiba. Também teve coluna de gastronomia nas rádios Jovem Pan e Mundo Livre FM. Atualmente faz curadoria de projetos envolvendo chefs e restaurantes.

Fernanda Pesarini Tarli

Economista, especialista em estratégias de mercado e gestão de negócios
Gestora dos Projetos de Turismo Sebrae-PR

Patricia Millo Marcomini

Professora Da Rede Estadual
Vice Prefeita de Pontal do Paraná
Coordenadora da Coordenadoria de Políticas Públicas para as mulheres.
Mãe de Isadora

Cambira Tradicional

📌Ipanema Beach

📌Restaurante 277

📌Bistro Maori

📌Pousada Guaricana

PF Caiçara

📌Ipanema Beach

🥘PF CAIÇARA
Margens da Ilha

📌Restaurante 277

🥘PF CAIÇARA
Cassuolet de cambira com anéis de lula

📌Bistrô Maori

🥘PF CAIÇARA
Feijoada do mar

📌Restaurante Caiçara da Neia

🥘PF CAIÇARA
Bichos do Paraná

📌Buffet D’ Leste

🥘PF CAIÇARA
Cambira na Marmita

📌Bistrô das Flores

🥘PF CAIÇARA
Risoto de cambira com molho pesto de rúcula

📌Garage Food

🥘PF CAIÇARA
Nhoque Caiçara

📌Pousada Guaricana

🥘PF CAIÇARA
Napoleão Caiçara

Petisco Caiçara

📌Ipanema Beach

🥘Pesisco CAIÇARA
O Texeira

📌Restaurante 277

🥘Pesisco CAIÇARA
Ceviche defumado com patacones de banana da terra.

📌Bistrô Maori

🥘Pesisco CAIÇARA
Caiu na rede é peixe

📌Restaurante Caiçara da Neia

🥘Pesisco CAIÇARA
Palitos de Cambira

📌Yotto Sushi

🥘Pesisco CAIÇARA
Uramaki de Cambira

📌Garage Food

🥘Petisco CAIÇARA
Hambúrguer de Cambira

📌Pousada Guaricana

🥘Petsico CAIÇARA
Tempurá Caiçara

Manual do Concurso

CONCURSO DE GASTRONOMIA CAIÇARA 2024

O concurso compõe o Festival de Gastronomia Caiçara e visa estimular os estabelecimentos gastronômicos de Pontal do Paraná a utilizar com criatividade o peixe seco e defumado, ingrediente base para a preparação do prato típico do município, a “Cambira”.

Manual do inscrito:

1- INFORMAÇÕES GERAIS:

1.1 – Local: Pousada Paraíso do Sul

1.2 Endereço: Avenida Neptuno nº 48 – Balneário Shangri-lá

1.3 – Data: 19 de junho

1.4 – Horário: 9 h às 18h00


2- AMBIENTE:

2.1 Equipamentos disponíveis na cozinha:

– Fogão industrial

Panelas

-Pratos comuns, brancos em formato quadrado

– Micro-ondas

– Geladeira

– Bancadas

2.2 regras para utilização do espaço:

Após a apresentação, o estabelecimento deverá recolher os seus pertences e deixar o espaço desocupado e organizado para a próxima categoria.

Os estabelecimentos que participarem de outras categorias, deverão organizar os pertences em local adequado, deixar a cozinha e retornar apenas no horário previsto para próxima apresentação.

Os equipamentos e objetos (travessas, talheres e etc…) que precisem permanecer na cozinha para outra apresentação, deverão estar acondicionados em organizadores, e etiquetados.

Na cozinha, será permitida a permanência de apenas três pessoas por estabelecimento, os Chefs / cozinheiros(as) e um(a) ajudante.

Apenas os Chefs / cozinheiros(as) se apresentaram aos jurados. O(a) ajudante poderá auxiliar a levar o prato até a mesa, retornando em seguida à cozinha para iniciar a desocupação da bancada.

Todos os estabelecimentos deverão levar os pratos prontos ou semiprontos.

A utilização DA COZINHA será apenas para aquecimento, ou finalização dos alimentos que podem perder a qualidade se trazidos prontos (frituras, etc).

Os participantes que necessitarem realizar frituras, deverão levar os ingredientes necessários (óleos e etc…), da sua preferência.

O espaço não dispõe de fritadeiras elétricas, mas os estabelecimentos estão autorizados a utilizar seus próprios equipamentos, se necessário.

3- TEMPO PARA APRESENTAÇÃO:

O tempo para apresentação do prato, degustação e considerações dos jurados, não deverá ultrapassar 15 minutos.

4- APRESENTAÇÃO POR CATEGORIA:

O estabelecimento que não estiver presente no momento da sua apresentação, deverá ocupar o final da lista da sua categoria.

Não será permitida a apresentação de pratos em categorias diferentes daquela em que está inscrito.

Os pratos deverão ser preparados para a avaliação do quesito “Apresentação” e em seguida, servidos em 06 pequenas porções para degustação.

O peixe para a categoria “Cambira tradicional”, deverá ser obrigatoriamente a tainha defumada.

 4.1 Categoria 3- Melhor Petisco Caiçara

 Cozinha liberada a partir das 8h

Horário da apresentação: 9h às 11:30h

Ordem de apresentação:

1- Bamboo

2- Bistrô Maori

3- Buffet d’ Leste

4- Caiçara da Neia

5- Canto das Pedras

6- Garagem Food

7- Ipanema Beach

8- Pousada Guaricana

9 – Restaurante 277

10- Yotto

4.2 CATEGORIA 2 – Melhor PF (Prato Feito) Caiçara com Cambira

Cozinha liberada a partir das 12h00

Horário: 13h às 15:30h

Ordem de apresentação:

1- Bamboo

2- Bistro Maori

3 – Bistro das Flores

4 – Caiçara da Neia

5- Buffet d’ Leste

6- Cantto das Pedras

7- Garagem Food

8- Ipanema Beach

9 – Pousada Guaricana

10- Restaurante 277

4.3 CATEGORIA 1-Melhor Cambira Tradicional; (receita com o peixe salgado / defumado, pirão e banana. A história do prato, receita e video aula disponíveis no link,

https://gastronomiacaicara.com.br/como-preparar/ )

Cozinha liberada a partir das 16h00

Horário: 17h às 18h45

Estabelecimentos inscritos:

1-Bamboo

2-Bistrô Maori

3- Buffet d’ Este

4- Cantto das Pedras

5- Ipanema Beach

6- Pousada Guaricana

7- Restaurante 277

 

5. JULGAMENTO:

A Comissão Julgadora será composta por 6 membros e atribuirá notas seguindo aos critérios abaixo:

a) Originalidade;
b) Sabor;
c) Apresentação; 

5.1 Cada quesito será avaliado e receberá notas de 1 a 5 (um a cinco).

O quesito “atendimento” será avaliado pelo “cliente oculto” e fará parte da composição da nota final. 

Critérios de desempate:

1º – Maior nota no quesito “b”- Sabor.

2º – Maior nota no quesito “d”- Atendimento.

3º – Maior nota no quesito “a”- Originalidade

* OS CONCORRENTES DEVERÃO FORNECER GRATUITAMENTE OS PRATOS PARA A

DEGUSTAÇÃO DA COMISSÃO JULGADORA.

* FICA A CRITÉRIO DOS CONCORRENTES, OFERECER O PRATO PARA DEGUSTAÇÃO DA EQUIPE ORGANIZADORA.

 – Os pratos deverão ser preparados para a avaliação do quesito: “Apresentação” e em seguida, servidos em 06 pequenas porções para degustação do juri.


6 . DO RESULTADO E PREMIAÇÃO

Data: 04 DE JULHO

Local: POUSADA PARAÍSO DO SUL

Serão premiados os vencedores de cada categoria, conforme segue:

CATEGORIAS PREMIAÇÃO

Categoria 1- Melhor Cambira Tradicional;
1º – Lugar R$ 1.200,00 (mil e duzentos reais) + troféu caiçara + brinde

2º lugar – brindes

Categoria 2 – Melhor PF (Prato Feito) Caiçara
 1º – Lugar R$ 1.200,00 (mil e duzentos reais) + troféu caiçara + brinde

2º – brindes

Categoria 3- Melhor Petisco Caiçara (releitura da cambira)

1º – Lugar R$ 1.200,00(mil duzentos reais) +troféu caiçara + brinde

2º – brindes

6.1 Outras premiações(brindes) poderão ser atribuídas às categorias, caso a organização julgue necessário.

7.PRODUÇÃO FOTOGRÁFICA E VEICULAÇÃO NAS REDES SOCIAIS

Todos os estabelecimentos inscritos concordam em autorizar o uso do seu nome, imagem e som de voz em quaisquer meios necessários para a divulgação do prato redes sociais, sites e demais veículos de comunicação antes, durante e após o festival e posterior utilização em projetos para a divulgação da gastronomia local, sem nenhum ônus adicional a Prefeitura de Pontal do Paraná e a ADETUR LITORAL.

8.DISPOSIÇÕES FINAIS

a) As dúvidas e omissões não previstas neste regulamento serão julgadas pela Comissão Organizadora.

b) A participação no concurso caracteriza a aceitação total e irrestrita e o reconhecimento integral dos termos e condições deste regulamento e serve como declaração de que o estabelecimento inscrito ou seu responsável não tenha qualquer embargo fiscal, legal ou outro que o impeça de receber e/ou usufruir os benefícios eventualmente concedidos.

c) No caso de não cumprimento das normas estipuladas no regulamento, caberá à comissão organizadora, tomar todas as medidas cabíveis para resguardar os interesses do concurso.

d) O gerenciamento de resíduos também deve ser observado, ou seja, o lixo produzido deverá ser devidamente descartado.

e) A organização do concurso não se responsabiliza pela não leitura, por parte dos participantes, das informações contidas nos itens anteriores, não sendo o desconhecimento da classificação ou da convocação argumento aceito como razão de apelação ou recurso.

f) Será desclassificado o estabelecimento que não utilizar a Cambira como ingrediente do prato participante do concurso, ou que vier a infringir qualquer regra deste regulamento.