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l:REGULAMENTO

ATENÇÃO! ESTE EVENTO OCORRERÁ DENTRO DOS PRÓPRIOS ESTABELECIMENTOS INSCRITOS E NÃO IMPLICARÁ EM QUALQUER ALTERAÇÃO NO SEU FUNCIONAMENTO, SEJA NOS DIAS, HORÁRIOS OU MODO DE OPERAÇÃO.
O “FESTIVAL DE GASTRONOMIA CAIÇARA” SEGUIRÁ TODAS AS RECOMENDAÇÕES E OS DECRETOS VIGENTES QUANTO À PANDEMIA COVID-19

A 1ª (primeira) edição do “Festival de Gastronomia Caiçara” será realizada entre os dias 16 de julho e 25 de julho de 2021. A realização é uma iniciativa do município de Pontal do Paraná e da Agência de Desenvolvimento do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná (ADETUR LITORAL), com o apoio de outras instituições.

QUEM PODE PARTICIPAR
Poderá participar do evento, qualquer estabelecimento que atue no segmento de Gastronomia, que esteja legalmente estabelecido no território de Pontal do Paraná e que cumpra com as exigências especificadas no item “5” deste edital.
O Festival ocorrerá nas dependências dos próprios estabelecimentos (restaurantes, lanchonetes, bares, bistrôs…).
Todos os inscritos deverão cumprir o estabelecido pelos decretos vigentes no período, quanto aos limites de ocupação e medidas de segurança referentes à pandemia do Covid -19.

1- REQUISITOS PARA A PARTICIPAÇÃO
“PONTAL CONVIDA E CAPACITA!”
Os interessados poderão optar por inscrever-se somente para participação no “Festival de Gastronomia Caiçara” ou para participação no Festival e no “Concurso de Gastronomia Caiçara”.
Para se inscrever, será necessário cumprir alguns requisitos de documentação e qualificação, porém a organização do evento está oferecendo, através de parcerias, todas as facilidades para que os interessados consigam cumprir as exigências deste chamamento. Garantindo que todos os interessados possam apresentar a documentação necessária em tempo hábil e sem dificuldades.
É vedada a inscrição NO CONCURSO de: Servidores públicos ou empregados públicos municipais, agentes políticos ou ocupantes de cargo em comissão que tenham vínculos diretos de parentesco com os funcionários da Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento ou com os componentes da comissão julgadora.

Para efeito de participação no “Festival Gastronomia Caiçara”, considera-se apto o estabelecimento comercial que atender às seguintes características:
a) Estar localizado no município de Pontal do Paraná;
b) Possuir CNPJ – Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica;
c) Ter alvará de funcionamento vigente ou protocolo da solicitação de renovação.
d) Estar cadastrado ou com protocolo de solicitação no CADASTUR;
O CADASTRO É SIMPLES E GRATUITO! É só acessar https://cadastur.turismo.gov.br/
O Cadastur é o sistema de cadastro executado pelo Ministério do Turismo para pessoas físicas e jurídicas que atuam no setor de turismo e garante diversas vantagens e oportunidades aos seus cadastrados e é também uma importante fonte de consulta para o turista.
Estes dois links são de vídeos curtos contendo informações sobre o CADASTUR e como se cadastrar.

https://www.youtube.com/watch?v=xmdrqG7QciQ

https://www.youtube.com/watch?v=3gh6PJVe59g

Se ainda restarem dúvidas ou se houver a necessidade de assessoria para a realização do cadastro, é só entrar em contato com a Patrícia na ADETUR Litoral, através do telefone (41) 98759-1636 (WhatsApp) ou e-mail comercial@adeturlitoral.com.br
e) Possuir o Selo de Turismo Responsável do Ministério do Turismo ou protocolo de solicitação;
– O Ministério do Turismo lançou o selo Turismo Responsável, um programa que estabelece boas práticas de higienização para cada segmento do setor. O selo é um incentivo para que os consumidores se sintam seguros ao viajar e frequentar locais que cumpram protocolos específicos para a prevenção da Covid-19. Para ter acesso ao selo, as empresas e guias de turismo precisam estar devidamente inscritos no CADASTUR (item “d”).
Para saber mais, acesse:

http://antigo.turismo.gov.br/seloresponsavel/

Se ainda restarem dúvidas ou se houver a necessidade de assessoria para a realização do cadastro, é só entrar em contato com a Patrícia na ADETUR Litoral, através do telefone (41) 98759-1636 (WhatsApp) ou e-mail comercial@adeturlitoral.com.br
f) Apresentar comprovação de participação em eventos (cursos, palestras…) de “boas práticas em manipulação de alimentos”, pós início da pandemia, ou comprovação de que está devidamente inscrito em evento que atenda esta exigência e que findará até o início do festival.
g) Comprovar participação ou inscrição em capacitação na área de “Qualidade no Atendimento” a ser concluída antes do início do Festival.

Obs. 1 – A ORGANIZAÇÃO DO EVENTO DISPONIBILIZARÁ OS CURSOS GRATUITAMENTE aos interessados. As qualificações serão realizadas à distância em horários acessíveis. As informações estarão disponíveis no link : https://gastronomiacaicara.com.br/capacitacao/

Obs. 2 – Orientamos a todos os comerciantes a imprimir o Selo Turismo Responsável e o CADASTUR e deixar visível em seu estabelecimento

1- INSCRIÇÕES
a) Para o Festival de Gastronomia Caiçara:
Os inscritos no Festival, terão o seu estabelecimento e prato divulgados antes e durante o evento.
Para participar do Festival, os estabelecimentos podem optar entre servir os pratos do seu dia a dia com a inclusão de frutos do mar.
b) Para o “Concurso de Gastronomia Caiçara”
Os inscritos no “Festival de Gastronomia Caiçara” poderão optar pela participação no “Concurso de Gastronomia Caiçara”. Para tanto, basta que no ato da inscrição, assinalem a opção “desejo participar do concurso” indicando em quais categorias pretende concorrer.
O concurso foi elaborado para exaltar o nosso prato típico, a “CAMBIRA” e enaltecer a cultura e tradições locais, portanto todas as categorias deverão conter a cambira como ingrediente conforme descrito abaixo

Categorias:
Os interessados no concurso poderão optar por participar em uma ou mais categorias, devendo informar no ato da inscrição. As categorias serão as seguintes:

Categoria 1- Melhor Cambira Tradicional; (receita com o peixe salgado / defumado, pirão e banana- história do prato, receita e vídeo aula disponíveis no link https://gastronomiacaicara.com.br/como-preparar/

Categoria 2 – Melhor PF (Prato Feito) Caiçara com Cambira
O prato deverá conter frutos do mar e alguma referência à cambira. (pirão de cambira, salada de cambira, bolinho de cambira, feijão com cambira…)

Categoria 3- Melhor Petisco Caiçara (releitura da cambira)
Os petiscos deverão ser à base de cambira como por ex: pastéis de cambira, tortas de cambira, bolinhos de cambira, saladas de cambira, coxinhas de cambira, empadão de cambira e outros, de acordo com a criatividade de cada um.
Obs: para as categorias 2 e 3, entenda-se “Cambira” como o peixe salgado/defumado com ou sem os acompanhamentos (molho, pirão, banana…)

Forma de inscrição
As inscrições acontecerão de forma eletrônica através do preenchimento do formulário de inscrição a disposição no link: https://gastronomiacaicara.com.br/inscreva-se/ e envio da documentação exigida que poderá ser anexada ao próprio formulário ou, em caso de dificuldades ser enviados para o e-mail: gastronomiapontalpr@gmail.com.

Prazo de inscrição
As inscrições acontecerão a partir das 00h00min do 07 de junho de 2021 até às 23:59 horas do dia 01 de julho de 2021 e poderão ser prorrogadas à critério da comissão organizadora.

CONCURSO
A Comissão Julgadora visitará os estabelecimentos inscritos e atribuirá notas seguindo aos critérios abaixo:
a) Originalidade;
b) Sabor;
c) Apresentação;
d) Atendimento.
Cada quesito será avaliado e receberá notas de 1 a 5 (um a cinco).
A nota do quesito “d” – atendimento será a somatória da nota da comissão julgadora e da nota atribuída pelo “cliente oculto” (SEBRAE)
Obs: OS CONCORRENTES DEVERÃO FORNECER GRATUITAMENTE OS PRATOS PARA A DEGUSTAÇÃO DA COMISSÃO JULGADORA.

Critérios de desempate:
1º Maior nota no quesito “d”- Atendimento.
2º Maior nota no quesito “b”- Sabor.

5-VAGAS
a)“Festival de Gastronomia Caiçara” :
As vagas para participação no Festival serão ilimitadas, ou seja, poderão participar todos os inscritos dentro do prazo estipulado por este regulamento.
b)“Concurso de Gastronomia Caiçara”
As vagas para participação no concurso serão ilimitadas, ou seja, poderão participar todos os inscritos dentro do prazo estipulado por este regulamento.
As vagas Inscrições serão confirmadas após a análise documental.

6- SETORES
No ato da inscrição, os participantes do “Concurso de Gastronomia Caiçara”, deverão informar a qual setor pertencem de acordo com a relação abaixo:
SETOR 1: Monções, Praia de Leste e demais balneários até a divisa com Santa Terezinha e divisa com a Comunidade do Guaraguaçu.
SETOR 2: Santa Terezinha e demais balneários até a divisa com Ipanema.
SETOR 3: Ipanema, Grajaú e demais balneários até a divisa com Shangri-lá.
SETOR 4: Shangri-lá e demais balneários até a divisa com Pontal do Sul
SETOR 5: Região de Pontal do Sul ( Ponta do Poço, Pontal II, Jd Marines e demais localidades) e comunidade do Maciel.
SETOR 6: Comunidade do Guaraguaçu e Colônias Pereira e Maria Luiza.

Obs: Serão consideradas “divisas” os totens de identificação de cada balneário.

7-PREMIAÇÃO
Serão premiados os vencedores de cada categoria, conforme segue

CATEGORIAS
Categoria 1 – Melhor Cambira Tradicional;
PREMIAÇÃO: PRATO DECORATIVO + Passeio de Trem com acompanhante + Day Use no Mata Atlântica Park Hotel com acompanhante + Brinde Xirú do Sambaqui (cataia e/ou licores)
Categoria 2 – Melhor PF (Prato Feito) Caiçara
PREMIAÇÃO:PRATO DECORATIVO Passeio de Trem com acompanhante + Brinde Xirú do Sambaqui (cataia ou licores) + Cesta de produtos “Bananina” + cesta de produtos do Litoral.
Categoria 3 – Melhor Petisco Caiçara (releitura da cambira)
PREMIAÇÃO: PRATO DECORATIVO Passeio de Trem com acompanhante + Hospedagem para duas pessoas na Ilha do Mel Brinde Xirú do Sambaqui (cataia e/ou licores)
OBS: A data para entrega da premiação, será repassada posteriormente aos vencedores.

8- PRODUÇÃO FOTOGRÁFICA E VEICULAÇÃO NAS REDES SOCIAIS
Todos os inscritos concordam em receber a equipe de fotógrafos e jornalistas responsáveis pela produção de imagens dos pratos a serem ofertados, mediante agendamento. As Imagens irão compor o site do “Festival de Gastronomia Caiçara. A visita do fotógrafo e/ou do jornalista será feita somente uma vez, em função da logística. Caso o estabelecimento não possa receber a equipe para a produção das fotos, não serão aceitas, fotos que fujam ao padrão estabelecido pelo evento.
Os estabelecimentos de gastronomia precisam estar com o prato pronto a ser fotografado, ou seja, não haverá tempo hábil para que equipe de produção aguarde a produção do mesmo.
Todos os estabelecimentos inscritos concordam em autorizar o uso do seu nome, imagem e som de voz em quaisquer meios necessários para a divulgação do prato redes sociais, sites e demais veículos de comunicação antes, durante e após o festival e posterior utilização em projetos para a divulgação da gastronomia local, sem nenhum ônus adicional a Prefeitura de Pontal do Paraná e a ADETUR LITORAL.

9- DISPOSIÇÕES FINAIS
a) Ocorrendo motivo de força maior que o justifique e mediante ampla e prévia divulgação aos interessados, os organizadores deste concurso reservam-se o direito de modificar os critérios de participação, bem como de fazer eventuais alterações que venham a ser necessárias à execução do projeto “Festival de Gastronomia Caiçara” e “Concurso de Gastronomia Caiçara” mantendo-se os direitos adquiridos pelos participantes até então.
b) Os organizadores deste evento reservam-se ainda o direito de, a qualquer momento, encerrar ou prorrogar o projeto “Festival de Gastronomia Caiçara”, mediante aviso prévio e coletivo aos participantes devido as condições sanitárias da época ou decretos vigentes.
c) As dúvidas e omissões não previstas neste Regulamento serão julgadas pela Comissão Organizadora.
d) A participação no “Festival de Gastronomia Caiçara” caracteriza a aceitação total e irrestrita e o reconhecimento integral dos termos e condições deste regulamento, não cabendo aos participantes qualquer tipo de recurso, e serve como declaração de que o estabelecimento inscrito ou seu responsável não tenha qualquer embargo fiscal, legal ou outro que o impeça de receber e/ou usufruir os benefícios eventualmente concedidos.
e) No caso de não cumprimento das normas estipuladas no regulamento, caberá à comissão organizadora, tomar todas as medidas cabíveis para resguardar os interesses do concurso.
f) O gerenciamento de resíduos também deve ser observado, ou seja, o lixo produzido deverá ser devidamente descartado.
g) A organização do concurso não se responsabiliza pela não leitura, por parte dos participantes, das informações contidas nos itens anteriores, não sendo o desconhecimento da classificação ou da convocação argumento aceito como razão de apelação ou recurso.